Живое Прикосновение

Нейросензитивный метод

Нейросензитивный метод - авторский метод Илизы Сафаровой и Владимира Брюханова.

Метод направлен на восстановление целостности нервных связей, улучшение управления движениями, стимуляцию защитных реакций, приведение организма в состояние гармоничной системы, способной к саморегуляции.

Являясь мягким и физиологичным по своей сути, нейросензитивный метод в то же время высокоэффективен при ряде заболеваний, в том числе профессиональных. Это подтверждает заключение об апробации метода на базе Российской Академии Медицинских Наук г. Новосибирска (НИИ Проблем активного долголетия).

Возможные показания

Взрослые:

* Мышечные спазмы вследствие недостаточной физической нагрузки и статического напряжения;

* Психосоматические нарушения, в т. ч. остеохондроз различной локализации, головные боли, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (нарушения со стороны желчного пузыря, кишечника), язвенная болезнь, синдром позвоночной артерии;

* Расстройства репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, бесплодие, фибромиомы матки и другие;

* Последствия травм;

* Последствия перенесенного инсульта (нарушения двигательной функции, речи) и профилактика катастроф сосудистого происхождения (инсульты, инфаркты).

Дети:

* Последствия родовых травм;

* Детский церебральный паралич;

* Энурез;

* Диатезы, аллергии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;

* Гиперактивность;

* Нарушения сна, внимания и т. д...


Ознакомитесь с этим эффективным способом восстановления здоровья подробнее:

* Развитие метода.

* Физиологические основы нейросензитивного метода.

* Суть метода на основе сравнения с методами кинезиотерапии.

* Нейросензитивный метод: пассивный и активный способы.

* Навыки терапевта для использования метода.

* Чем полезен нейросензитивный метод?

 

Развитие метода.

Основоположницей метода следует считать Валентину Александровну Гутерман. Будучи преподавателем фортепиано в консерватории, она многократно сталкивалась с профессиональными заболеваниями рук у исполнителей на различных инструментах. В то время этот недуг пытались лечить исключительно местными методами.

Особая заслуга Валентины Александровны в том, что она смогла применить уже известные на тот момент положения о работе центральной нервной системы, её взаимосвязи с периферическими нервными окончаниями на практике.

Все слышали о принципе обратной связи, о связи мышечного чувства с центральной нервной системой и, в частности, со слуховыми центрами. Но, именно В. А. Гутерман разработала методику восстановления рук музыкантов на основе этих принципов.

Она защитила диссертацию по профессиональным заболеваниям рук, которая оказалась на стыке нескольких наук - педагогики, физиологии и медицины. Итогом её деятельности стала книга "Возвращение к творческой жизни", а также несколько учеников, которые стремились внедрить её методы работы при обучении музыкантов.

Одной из таких последователей оказалась Илиза Сафарова. Будучи на тот момент профессиональным музыкантом и педагогом, она открыла для себя совершенно другое качество игры в результате работы с В. А.Гутерман. Так начался этап интернсивного обучения и развития полученной методики, результатом которого и стал нейросензитивный метод.

Несколько позже к Илизе Сафаровой присоединился Владимир Брюханов. На тот момент Владимир занимался массажем, закончил Новосибирский институт Физкультуры и спорта и факультет психологии в филиале Санкт-Петербургского университета. Их совместная деятельность и активный поиск привели к появлению стройной системы восстановления нарушенных связей нервной системы.

Сфера применения метода постепенно расширялась. Оказалось, что его основной принцип применим не только при работе с профессиональными проблемами рук у музыкантов, но и при многих других заболеваниях.

Эффективность метода была доказана на практике. Это подтверждает заключение об апробации метода на базе Российской Академии Медицинских Наук г. Новосибирска (НИИ Проблем активного долголетия). Также об эффективности метода положительно отозвался зав. нейрохирургического отделения МУ ГКБ №40 Шамов А.Ю. (ссылка) после работы по методу с двумя пациентами.

В настоящее время Илиза Сафарова активно участвует в деятельности Педагогического общества Карла Орфа, основной задачей которго является продвижение креативной педагогики, сочетающей различные виды творческой деятельности для развития ребенка.

Владимир Брюханов в большей степени занимается с различными заболеваниями, объединяя разные мануальные практики с нейросензитивным методом для достижения максимального результата.

 

Физиологические основы нейросензитивного метода.

Как Вы знаете, выделяют центральную и периферическую нервную систему. Центральную составляет спинной и головной мозг. Здесь сосредоточены нервные клетки, и можно выделить различные области, которые контролируют различные виды деятельности организма. Периферическая нервная система представляет собой совокупность проводящих нервных путей и рецепторов, которые обеспечивают восприимчивость к сигналам внешней и внутренней среды, передачу афферентных (чувствительных) импульсов в ЦНС и эфферентных (исполнительных) нервных импульсов к периферии. Соответственно, ЦНС не может адекватно функционировать без полной информации от периферических рецепторов. Коррекция её работы с помощью этой информации называется обратной связью.

Теперь рассмотрим, каким образом этот механизм саморегуляции может нарушится. Нарушения, соответственно, могут быть на трех уровнях: на уровне непосредственно нервных клеток (т.е. головного и спинного мозга), на уровне рецепторов (самой периферической части нервной системы) и на уровне проводящих путей.

Природой так устроено, что рецепторы и клетки ЦНС обладают большой устойчивостью и гибкостью. Так, если даже какой-то участок мозга поврежден, то частично или полностью функцию этих клеток берут на себя соседние участки. Рецепторы также, что называется, "берут количеством". Отдельные участки тела, например, кончики пальцев,имеют несколько тысяч рецепторов на квадратный сантиметр. При этом рецепторы находятся во всех тканях, и нарушения в этих тканях может приводить к снижению их чувствительности.

Однако чаще всего встречаются нарушения на уровне проводящих путей. Как это происходит? Все мы знаем, например, о распространенности остеохондроза. В результате малоподвижного образа жизни, статических нагрузок изменяются межпозвонковые диски. Они деформируются, позвоночник теряет свою гибкость, мышцы вокруг него напрягаются, и в результате пережимаются нервные корешки, отходящие от спинного мозга и являющиеся проводящими путями нервного импульса. Причины бывают и другие: например, очень распространенные изменения нервной проводимости в следствие родовых травм шейного отдела позвоночника.

Спазмирование мышцы и пережимание сосудисто-нервного пучка может быть и более локальным, в каких-то отдельных областях тела в следствие избыточных нагрузок или нервного напряжения. Всё это ведет к нарушению проведения нервного импульса от рецепторов к клеткам ЦНС, и адекватная регуляция нарушается. Многие так называемые психосоматические заболевания, например, язвенная болезнь желудка и другие, во многом связаны с нарушением регулирующей фонкции нервной системы. И практически при любом заболевании мы можем обнаружить этот патологический компонент болезненного процесса.

Таким образом, если мы хотим подойти целостно к восстановлению здоровья, то в первую очередь должны обратить свое внимание на восстановление чувствительности рецепторов, восстановление проходимости нервных путей и, как следствие, восстановление регулирующей функции нервной системы.

 

Суть метода на основе сравнения с методами кинезиотерапии.

В результате исследований выявлен механизм восстановления проходимости нервных путей, на основе которого появилось несколько методов восстановления обратных связей. Это так называемый механизм "проприоцептивного проторения" (методика Кабата-Кайзера).

Основная суть данной методики заключается в том, чтобы максимально активировать проприорецепторы. Накопленный в них потенциал действия в итоге доходит до такой величины, что "пробивает" нервный путь, по которому была нарушена передача импульса, и импульс достигает ЦНС, что вызывает включение адекватного механизма обратной связи.

В нейросензитивном методе также используется эффект проторения, однако достигается это иными путями. И чтобы объяснить уникальность метода, ниже мы сравним способы достижения результата с помощью методики Кабата-Кайзера и с помощью нейросензитивного метода.

Основные принципы методики Кабата-Кайзера:

* применение сложных движений, соответственно естественной работе мышц, позволяющее наиболее полно активизировать волокна сокращающихся мышц;

* использование противодействия движению для максимальной активации проприорецепторов;

* многократное повторение движения, которое по принципу компенсации может привести к созданию новых двигательных связей и к восстановлению их проводимости;

* в ходе выполнения больным конкретных видов движения он должен быть полностью сосредоточен и сотрудничать с методистом.

Методика Кабата-Кайзера требует тысяч повторений, а следовательно, длительных временных затрат (порой, месяцев работы), это бывает трудновыполнимо как для пациента, так и для терапевта.

Теперь рассмотрим основные моменты нейросензитивного метода...

Точечное воздействие через периферические рецепторы кожи - контакт на грани чувствительности, но длительный. В отличие от методики Кабата-Кайзера, при применении нейросензитивного метода воздействие начинается с самой периферии, что позволяет накапливать максимальный потенциал в результате минимального воздействия, как следствие, эффект проторения получается более сильным и глубоким.

Поддержка рефлекторного движения, которое возникает в конечности клиента в ходе воздействия. Это возникшее движение возникает как следствие снятия мышечного напряжения и является более естественным для конкретного человека, чем навязанное извне.

Нейросензитивный метод (пассивный) не требует активного взаимодействия клиента и терапевта, поэтому он оказывается применимым как у различных возрастных групп (в том числе у маленьких детей), так и при очень тяжелых повреждениях (например, у парализованных).

Таким образом, нейросензитивный метод высоко эффективен при различных заболеваниях, связанных с нарушением регулирующей функции нервной системы.

 

Нейросензитивный метод: пассивный и активный способы.

В нейросензитивном методе выделяют активный и пассивный способы восстановления связей.

Как правило, начинают с пассивного способа воздействия на рецепторы, через которые идет активация нервных путей. Выделим основные принципы данного способа:

* минимальное раздражение рецепторов кожи и продолжительный контакт пальцем терапевта;

* следование за непроизвольными движениями клиента;

* ожидание ответной реакции, которая выражается в виде устойчивой пульсации в кончике пальца клиента и "уплотнением" контакта между пальцами клиента и терапевта.

В это время пробуждаются "глухие" нервные связи, нервное возбуждение концентрируется в области повреждения, восстанавливается нервная проводимость.

После восстановления нервной проводимости можно работать активным способом.

Активный способ восстановления нервных связей способствует появлению стойкого результата терапии и дает возможность клиенту в дальнейшем стать более осознанным в отношении своих ощущений и вовремя корректировать свои действия для профилактики ухудшений.

Для осуществления активного способа требуется осознанное участие клиента в процессе.

Клиент учится чувствовать силу воздействия и адекватно (в той же степени) отвечать на него; отрабатывает такие характеристики сенсорного движения, как мягкость, постепенность, постоянное присутствие в контакте; учится чувствовать себя полностью во время контакта, вырабатывает ощущение "я есть", что позволяет двигаться наиболее органично.

Активный способ позволяет приобрести качественно иную возможность взаимодействия с партнером, предметом, своим телом (например, с голосом). Это дает более полное ощущение жизни - мир как будто становится ярче.

 

Навыки терапевта для использования метода.

Со стороны нейросензитивный метод выглядит очень просто - методист, казалось бы, просто касается пальца клиента своим пальцем. Однако этот способ взаимодействия предъявляет к человеку определенные требования.

Во-первых, у терапевта должно быть ощущение своего тела как целостного; он должен уметь быть в контакте, причем не "головой", а в ощущении. Важно, чтобы чувствительность его была высока, чтобы не было "глухих" пальцев.

Однако, перефразируя Ричарда Баха, мы говорим: "Не все могут это делать, но любой может научиться!" Уже проводились семинары, и есть программа по обучению данному методу в сочетании с другими оздоровительными практиками.

 

Чем полезен нейросензитивный метод?

Мы придерживаемся целостного подхода к оздоровлению. И нейросензитивный метод прекрасно встраивается в такую программу. Сочетание его с различными мануальными практиками, лечебной гимнастикой, психологическими техниками позитивного настроя дают максимальный результат.

Так как нервная система обладает регулирующей и трофической функциями, то метод оказывается прекрасным дополнением к терапии очень многих заболеваний.

Вы чувствуете себя здоровым человеком? Тогда освоение метода позволит повысить чувствительность вашего тела, лучше осознавать процессы, происходящие в нем, и таким образом, будет способствовать Вашему личностному росту.

С помощью нейросензитивного метода Вы сможете быстро и безопасно помочь своим близким: родителям (например, снять высокое давление), любимым (напряженным после трудового дня) и детям (чтобы спалось им хорошо). И они будут Вам очень благодарны!