Почему важен массаж живота
(висцеральный массаж)


Уже в древней Греции врачеватели замечали связь между болезнями органов брюшной полости и эмоциональным статусом человека.


Считалось, например, что застой в желчном пузыре приводит к проявлениям злобы, ехидства (отсюда "желчный" человек).


Современные целители и психотерапевты также видят связь между эмоциями и заболеваниями.


Только чаще сейчас говорят, что именно определенные эмоции, причем не выраженные открыто, а подавленные, вызывают те или иные нарушения здоровья.


Некоторые даже составляют четкие описания, какие эмоции вызывают конкретные заболевания.


Физиологи дают этому вполне логичное объяснение. Это связано с реакцией нервной системы и привычной реакции определенных мышц.


Например, ребенок злится, а взрослые запрещают ему это делать. Постепенно он учится сдерживать силу эмоции - он уже не швыряется, не дерется, а только скрипит зубами.


При этом у него напрягается нижняя челюсть и поджимается диафрагма, а за ней и верхняя часть живота.


Взрослый человек уже может внешне не проявлять злость, вообще. Цена за это - хроническое напряжение живота, спазмы гладких мышц, ухудшение кровоснабжения, нарушения со стороны вегетативной нервной системы.


Что мы можем обнаружить у такого сдержанного человека? Застой желчи из-за спазма сфинктеров, гастрит или даже язву желудка и двенадцатиперстной кишки.


Подавленные сексуальные желания (часто это связано с внушениями мам дочкам) могут проявляться напряжением низаживота и промежности, что ведет к целому ряду гинекологических проблем.


Что бы ни вызывало напряжение фасций живота: от родовой травмы до хронического стресса - всё это ведёт к нарушению кровоснабжения и иннервации внутренних органов.


Эти процессы вызывают сначала функциональные изменения: нарушения желчеотделения, изжога, рефлюкс-гастрит, синдром раздраженного кишечника, а также застой в малом тазу с воспалительными явлениями.


Позже хроническое напряжение может вести к органическому поражению, то есть заболеванию внутреннних органов на уровне структуры. Так появляются язвы, опухоли, кисты, спайки и склерозирование.


Хорошая новость - при многих болезненных состояниях висцеральный массаж очень эффективен. С его помощью можно снять напряжение с фасций, улучшить кровоснабжение и иннервацию, восстановить тонус кишечной стенки, улучшить отток желчи.


Хронические зажимы в брюшной полости можно убрать с помощью висцерального массажа.


Работая с животом клиента, Вы будете чувствовать под руками уплотнения, которые при правильной технике "распускаются".


Будьте готовы к тому, что процесс будет сопровождаться высвобождением эмоций, "упакованных" в этот комок.


В своей практике мы наслышались многого - и смеха, и слез, и мата. Вы в это время не только массажист, но отчасти и психотерапевт.


Также важно заземлять человека в этом эмоциональном возбуждении, правильно его успокоить. Так, чтобы зажим уходил, а осознания остались.


Вы сможете испытать на себе и научитесь работать с такими состояниями на тренинге по массажу живота.


Это позволит Вам не бояться глубины происходящих процессов и оказывать более эффективную помощь клиентам.


Ольга Лукановская и Владимир Брюханов (Нижние Таволги, 2016 год)




Мобильная версия