Интервью с мастером правки и массажа
Владимиром Брюхановым


Надежда Шахова   Как Ты работаешь? На кушетке раскладываешь человека. И правишь ему позвонки... Или с самими позвонками работы не происходит?


Владимир Брюханов   Когда мышцы напряжены, а они напряжены неравномерно, несбалансированно..., тогда косточки (те же позвонки) смещаются. Идёт перекос.

Если это напряжение убрать, то позвонок сам встаёт на место. И требуется только лёгкое вытягивание (правка), чтобы на место встало сразу.

А вот если Не убрать мышечные спазмы, то хоть как поправил... Через некоторое время - иногда, через неделю - позвонок вновь сместится.

Музыканты, например, могут по 8 часов [в сутки, имеется ввиду - примечание редактора], по 10 часов за инструментом сидеть, играть интенсивно. Элементарную разминку даже Не делают.

В результате - мышечные спазмы. И боли.

Так что надо мышцы расслаблять, востанавливать мышечную синергию. И костоправы Не только кости вправляют. И мой подход: болит поясница - правим живот.


Надежда Шахова   Как Ты начинал своё дело в качестве массажиста?


Владимир Брюханов   Началось всё со спортивного массажа, которому учили в институте [Владимир учился в академии физкультуры - примечание редактора] и который у меня хорошо получался.

Опять же был пример... Был друг старший. Занимался массажем и неплохо зарабатывал.

И как-то так получилось, что мы были организаторами соревнований в обществе инвалидов нашего района, судили и проводили массажи...

И я стал делать массаж людям с ограниченными возможностями, не только на соревнованиях. Помогал реабилитироваться.

А потом также плавно перешёл и на детей. Потому что местное общество инвалидов находилось рядом рядом с детским обществом, в одном здании. Так, освоил и детский массаж.

Через детское общество инвалидов (тогда это так и называлось) вышел на центр реабилитации для детей с нарушениями центральной нервной системы. И пошло-поехало...

То есть я стал всё глубже и глубже погружаться в тему...

И, по мере углубления, я понял, что одного массажа, вот этого классического, который нам преподавали в институте, давали на курсах - его недостаточно.

Просто массажа, просто работы с мышцами не хватает для реабилитации.

Прошёл обучение у различных мастеров по психологическим и телесным практикам. Собирал "по крупицам". Искал, чем можно воспользоваться, чтобы действовать эффективно...


Надежда Шахова   Как называются техники, в которых Ты работаешь?... Допустим та, когда Ты берёшь за один пальчик и делаешь плавные, почти незаметные движения?... И что Ты, на самом деле, делаешь в этот момент, расскажи!?


Владимир Брюханов   Работа с пальчиком, так называемая, когда я касаюсь кончиком своего пальца... Это легко объяснить...

Там, где я касаюсь, очень много нервных окончаний. Много рецеторов в подушечках пальцев рук и ног, на ушах, на губах...

Можно через пятки работать, через ладони... Удобнее через пальцы.

Я создаю минимальное воздействие на рецепторы. Что такое минимальное воздействие - это прикосновение на грани чувствительности.

Любое прикосновение - это раздражение рецепторов на коже. И когда я прикоснулся и удерживаю контакт длительное время, происходит суммация раздражения. Мышцы человека начинают сокращаться и расслабляться. Ослабляются и исчезают мышечные зажимы.

Я поддерживаю процесс: плавно перемещаю руку, куда она "идёт". И через какое-то время нервный импульс "проторяет себе дорогу".

Дальше работу доделывает саморегуляция организма.

То есть Не я что-то восстанавливаю. А я создаю условия, чтобы организм сам себя восстановил.


Надежда Шахова   Это один из методов остеопатии или у этого есть какое-то своё название?


Владимир Брюханов   Это пересекается с остеопатией, да... И всё же это другое. "Работа с пальчиком" - видимая часть так называемого нейросензитивного метода Элизы Сафаровой - Владимира Брюханова.


Надежда Шахова   Есть категории людей по возрасту или по типу характера, с которыми Ты отказываешься работать?


Владимир Брюханов   В больнице говорят: "45! Чего вы хотите?"... Я считаю, что до 90 всё можно восстановить!


Надежда Шахова   То есть у Тебя нет ограничения клиентов (пациентов) по возрасту? Тебе приносят младенцев... И к Тебе приходят старые (пожилые) люди?


Владимир Брюханов   Да! От недели до 90 лет.

Наиболее яркие проявления у детей. У маленьких детей - до года. Когда результат работы, практически, сразу появляется. После сеанса и в течение недели...

Ну, вот пример последний: высыпание на коже, что-то похожее на нейродермит, ребёнок плачет и не может уснуть.

Сделал раз. На следующий день звонят, что ребёнок спит там Не 30 минут, а по 6, по 8-10 часов.

С пожилыми людьми такого эффекта сразу нет. Ну, то есть может быть, но...


Надежда Шахова   Зачем Ты делаешь людям больно?


Владимир Брюханов   Мышцы реагируют на эмоции. Иначе говоря эмоции человека изменяют и состояние его(её) мышц... Особенно, "принимают на себя эмоции" мышцы плеч и надплечий.

Это одна из причин, почему человек испытывает боль и переживает сильные эмоции, когда я работаю с ним. Плачет, даже когда работаем с пальчиком, без применения силы.


Надежда Шахова   ... когда Ты надавливаешь на вегетативные узлы - это очень больно ... ужасно! Почему Ты вызываешь такую боль?


Владимир Брюханов   Самое эффективное воздействие (в частности, на мышцы) - это или минимальное, как при "работе с пальчиком" (очень слабо и очень долго), или очень сильно и быстро.

Наиболее глубокая проработка, наибольшее расслабление мышц достигается так.

Время напряжения (болезненного напряжения) мышцы 5-7 секунд.


Надежда Шахова   То есть чтобы расслабиться...


Владимир Брюханов   Нужно сначала максимально напрячься!

Однако, если чуть "передавить", то, наоборот, эффекта расслабления Не будет.

Мягкие мануальные техники более безопасны. И они менее болезненные...

Время! Чтобы сделать тоже самое без острой боли требуется много времени - Не один сеанс.

Сегодня размял - клиенту немного "полегчало" (и то Не всегда). Ночь прошла - лучше сутки. И делаешь снова. И снова...

Лучше стало. На следующий раз ещё легче - рука дальше "заходит"...


Надежда Шахова   А люди, которых Ты поправил (поднялись люди, встали); сохраняется ли у Тебя с ними какой-то контакт? Общаетесь ли вы?... Выражают ли они как-то свою благодарность? Я имею ввиду нематериальное вознаграждение.


Владимир Брюханов   Часто входишь в семью. Буквально, как член семьи!

Бывает, поправил кого-то из родственников. И когда что-то случается, звонят, зовут. Уже о тебе рассказали. Приходишь в новую семью и к тебе уже полное доверие и отношение...

Встретят. И накормят. И напоят. Особенно, если уже был в этом доме.

И рассказывают другим. Такая благодарность - "сарафанное радио", в хорошем смысле этого выражения...



Это часть интервью, которое Владимир Брюханов дал Надежде Шаховой для частного телеканала "Психология21"


Условия пользования нашим сайтом

Живое Прикосновение © Владимир Брюханов и Ольга Лукановская

Мобильная версия